miércoles, 17 de junio de 2009

Salsa romesco


Hoy, después de mucho tiempo, mi mujer hizo la SALSA ROMESCO, que para mí es la mejor salsa de cuantas he probado hasta la fecha. Es una salsa típica de la cocina catalana, originaria de Tarragona. Se utiliza tanto para comer pescados y mariscos, como para acompañar un conejo a la brasa y con los “calçots”. Es una receta que data del siglo XV, cuando Colón trajo de América estos pimientos alargados (de romesco) con los que se elabora esta salsa.


Ingredientes:

  • 12 almendras tostadas.
  • 10 avellanas.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 5 ñoras o 2 pimientos de romesco.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 vasito de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • ½ vasito de vinagre de buena calidad.
  • 1 rebanada de pan frita.
  • 1 trocito de guindilla (opcional).

Elaboración:

  1. Se ponen a asar en el horno la cabeza de ajos, las ñoras (enseguida se queman) y los tomates.
  2. Se fríe la rebanada de pan.
  3. En el mortero se machacan las almendras, las avellanas, el pan, los ajos asados, los tomates y las ñoras, todo ello previamente pelado.
  4. Luego se le añade al mortero el vinagre y el aceite. El aceite se le va echando con unas aceiteras de boquilla fina y muy lentamente, para que ligue un poco o coja consistencia. Se le pone la sal y la pimienta y se deja reposar un mínimo de tres horas.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo, se pasa por el chino y se sirve en una salsera.
  6. Lo mejor es hacerlo el día antes, porque cuanto más tiempo lleve hecha la salsa más sabrosa está.

1 comentario:

  1. Claaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaro y yo a berenjenitas, zanahorias, guisantitos, cerecitas, gazpacho y demás maricondaitas...
    Por lo menos pudiera remojar en la salsita ésta de los calçots que está de morirse de morirse de morirse.
    Tengo hambre, tengo ganas de chocolate, bocatajamón, cocacolahostias!! Ainsss

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